"Просто было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Л. Н. Толстой.  Поездка на Медведицкую гряду всё оттягивалась из за погодных условий, и пыл наш начал было угасать. Но вот пришли хорошие новости от Гисметео и было решено совершить наш вояж 23 августа. Утром 23 августа забрав меня, как наиболее дальнего экспедиционера, Александр Аношкин UA4CDN по пути забрал своё имущество и направился к Виталию Иванову RW4CLI.

Вооружившись навигатором и картами мы выдвинулись в путь. Виталий предложил ехать по известному ему кратчайшему пути, сверяясь изредка с навигатором. Дорога выдалась неблизкой и мы любовались красотами бескрайних просторов нашей любимой родины.
 Для незамыленного глаза, после квартиры и вынужденной необходимости (работы), было очень заметно, как много земли простаивает без дела. С такими полями от горизонта до горизонта можно не только Европу прокормить, но пожалуй и весь мир. И зачем нам это ВТО? Удивляясь безбашенности наших руководителей, пришли к общему в этой машине победившему мнению - нет, Запад нам не поможет! Но к чёрту политику...
Где то у южной границы Саратовской области, мы решили сделать перекур с трапезой. Завершив благое для организма дело, спросили у проезжавших мимо дорогу до села Пограничное.
 Те показали направление и мы с новыми надеждами поехали далее, к нашей мечте. Вот с этой точки и начались наши злоключения. Указанное направление оказалось ложным, наш GPS навигатор с проложенным маршрутом, упрямо посылал нас в отвесный овраг, где и могла закончиться вся наша экспедиция. Послав подальше чудо забугорной техники, решили ехать по карте, предусмотрительно захваченной Виталием RW4CLI. 
 Немало покружив по местности, пробираясь от одного населённого пункта к другому, мы наконец то вышли в район посёлка Линёво. И тут пришла помощь в виде голоса по портативной рации. Кенвуд голосом Владимира Панова RA4AKR предложил подъехать к одному из центральных магазинов посёлка.

Здесь встретились как старые добрые друзья радиолюбители Саратова, Энгельса и Линёво. Владимир RA4AKR в самых лучших русских традициях конечно пригласил нас к себе.
 Познакомившись с его супругой, огородными владениями и шеком, сфотографировались на память.
 Напрасно Владимир предлагал нам посидеть и посудачить на наши радиолюбительские темы. Владимир, спасибо тебе за гостеприимство! За помощь, терпение и постоянный контроль в экспедиции. Без этого мы могли бы просто не добраться до конечной точки нашего маршрута.
 Солнце уже садилось, мы спешили и выехав на нужную тропу, встретили целую семью на колёсах из Москвы. Ещё раз сверившись с координатами припасёнными заранее, решили перескочить с одной дороги на другую. Это решение оказалось верным.
Уже темнело, стая жирных куропаток бежала галопом перед нашим Патриотом в свете фар. Наконец координаты почти совпали, в темноте виднелась только низина. Мы с Виталием настояли на прекращении поиска и остановке на ночлег. По моим прикидкам до конечной цели оставалось где то 2 - 3, ну может 4 километра. Полная тьма и звёзды. Распаковываемся, достаю переноску с лапочкой, заводим генератор. Становится посветлее. Ставим палатку, чертыхаясь на какие то булыжники, постоянно попадающиеся под ноги. Штыри от палатки упорно не хотят входить в землю. Непонятно, что это, остатки строений или что то ещё? Ничего, утром разберёмся.
По соседству с нами остановились москвичи и через некоторе время глава семейства пришёл пообщаться и познакомиться поближе. Виталий, не теряя времени что то шкварил на сковородке, в степном воздухе запахло съестным.
 Костлявая рука голода из темноты желудка начала хватать за наши пыльные шеи.
 Немного помедитировав за столом с нехитрым - чем Бог послал, совершили внутреннее натирание анти аномальной жидкостью (а что, находимся то мы где?).
 Выйдя на степной воздух и расслабившись, начали обозревать окрест, вглядываясь кромешую тьму. Увы, ничего кроме звёзд и встающей кровавой луны увидеть ничего не удалось.
 Где то там, совсем недалеко находится лагерь Космопоиска. Внизу в долине замелькали огоньки, наверное такие же как и мы чудаки блуждали в темноте ночи. Совершенно тёмным пятном выглядел небольшой лесной массив прямо перед нами.
-Смотри, смотри, закричал Виталий, вон НЛО! -Хде? с ехидцей ответили невпопад мы с Александром -Да вон же треугольник над лесом, моргает что то. -Да это наверное машина едет парировали мы Приглядевшись, заметили, что как то слишком высоко для автомобиля, а автомобили над лесом не летают. Да и мерцает как самолёт. Определённо что то интересное. Поднявшись над деревьями и покачавшись в разные стороны треугольный объект двинулся в сторону и вскоре пропал из виду.
Мда, на сегодня наверное хватит, пора отдыхать решили мы. Ночёвка в палатке, на земле, похожей на строительный мусор не слишком вдохновляла. Но немного поёрзав в своих спальниках, народ таки заснул после многочасового маршрута.
Валерий Баженов UA4CGR (26 августа 2013 г.)
Читайте и смотрите остальное: http://saratovradio.ru/stati/10-ekspeditsii-i-puteshestviya/82-medv-gryada
|